ニューヨークスタイルチーズケーキ

NYスタイルのベイクドチーズケーキです。チーズ本来の美味しさがストレートに伝わります。

調理時間:

30分

エネルギー:

294kcal(1人分)

材料(直径15㎝の型1台分)

  • クリームプレーンデンマーク

    200g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個

  • コアントロー又はキルシュ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • (飾り用)

  • サワークリーム

    90ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • ●台

  •  グラハムクラッカー

    50g

  •  バター

    25g

  •  シナモン

    小さじ1/2(お好みで)

  • ★カロリーは1/6を1人分として記載しております。

作り方

  1. グラハムクラッカーは二重にしたビニール袋に入れ、細かくなるようにめん棒などでたたいて細かくする。

  2. 小鍋にバターを入れ弱火で煮溶かし、①とシナモンを加え、粗熱をとる。

  3. ②を型に敷き詰め、予熱した160℃のオーブンで10分ほど焼き、冷ましておく。

  4. クリームチーズは湯煎で柔らかくし、砂糖を3回分にわけ、すり混ぜるようにしてあわせる。さらに、卵黄・レモン汁・コアントローを加えて混ぜる。

  5. 完全に冷めた③に④を流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。

  6. 飾りの材料をすべてまぜあわせる。

  7. 冷めた⑤の表面に⑥のサワークリームを塗り、250℃のオーブンで3分焼く。

  8. 完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

<補足>

焼いたあとの表面の仕上がりもサワークリームをのせるので気になりません。
*調理時間に焼き時間・冷却時間は含まれません。
*カロリーは1/6を1人分として記載しております。

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