モッツァレラとズッパ・ディ・ペッシェ
調理時間:
30分
エネルギー:
521kcal(1人分)
材料(2人分)
冷凍モッツァレラミルクチェリー
125g
白身魚(メバル、カサゴなど)
1尾
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
唐辛子
1本
トマト水煮
400g
白ワイン
100ml
ブラックオリーブ
10粒
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
適量
パセリ
適量
作り方
魚はうろこ、内臓、えらを取り除き、切れ目を入れて全体に軽く塩をふっておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を除いておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な水分をふき取った魚を入れて両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。
②のフライパンに、にんにくと唐辛子を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
あさりと白ワインを加えて蓋をし、貝が開いたら取り出して、トマトの水煮と②を入れて塩・こしょうをして蓋をして10分ほど中火で煮込む。
あさりを戻し、チーズとブラックオリーブを加えて3分ほど弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調え、ちぎったチーズを加えて器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、みじん切りしたパセリを散らす。