リコッタレモンクリームソースの帆立ファルファッレ
調理時間:
20分
エネルギー:
771kcal(1人分)
材料(2人分)
リコッタ
100g
パスタ(ファルファッレ)
160g
バター
20g
帆立(刺身用)
6個
小麦粉
適量
マッシュルーム
8個
白ワイン
大さじ2
★生クリーム
150ml
★牛乳
50ml
レモン
1個
塩
少々
イタリアンパセリ
適量
作り方
帆立は斜め半分に切り、軽く塩をふり、小麦粉をまぶしておく。マッシュルームは半分に切る。レモンは真ん中でスライス4枚(飾り用)を切り、残りは果汁を絞っておく。
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)とパスタを入れ表示より1分短く茹でる。
フライパンにバター、帆立、マッシュルームを入れ炒め、白ワインを入れアルコールをとばす。
★とレモン果汁とチーズを1/2量入れ、塩で味を調える。
茹で上がったパスタは湯切りし、④のソースに入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残りのチーズとイタリアンパセリを散らしレモンスライスを飾る。