アメリカンクリームチーズの穴あきレアチーズケーキ
調理時間:
40分
エネルギー:
396kcal(1人分)
材料(直径15㎝の型1台分)
アメリカンクリームチーズ
1個(227g)
粉ゼラチン
8g
水
大さじ3
ビスケット
70g
バター
30g
砂糖
70g
★プレーンヨーグルト
100g
★生クリーム
200g
★レモン汁
大さじ1
★バニラエッセンス
適量
★食用色素 黄
適量
作り方
バターは電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
ビスケットは厚手のビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、型の底に平らに敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにチーズと砂糖を加えてゴムベラで滑らかになるように練る。
③に★を上から順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで(600w/30秒)加熱して溶かし、④に混ぜ合わせる。
②に⑤を流し入れて2~3時間冷やし固める。
型からはずし、フルーツボーラー又は丸型の軽量スプーンなどで数か所くり抜く。
<補足>
※調理時間に冷却時間は含まれません。
※材料は直径15㎝の底が取れるケーキ型1つ分です。
※エネルギーは6等分した時の1個分です。