ル・フォンダン フロマージェとドライフィグのハニーパン
調理時間:
160分
エネルギー:
400kcal(1人分)
材料(4人分)
ル・フォンダン フロマージェ80g
80g
★強力粉
200g
★塩
3g
★きび砂糖
10g
★ドライイースト
2g
★水
120g
★オリーブオイル
8g
ドライフィグ
60g
ローストくるみ
20g
はちみつ
適量
ブラックペッパー
適量
強力粉
適量
作り方
チーズは1.5cm幅、ドライフィグは1.5cm角に切り、くるみは大きめに砕いておく。
★をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ぬるま湯とオリーブオイルを入れ、全体に水分を行き渡らせるように混ぜる。ひとまとまりになったら、台の上で捏ねる。
生地の表面がつるっと滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃程度の温かい場所で 40~60分、生地が2倍くらいの大きさになるまで一次発酵する。
一次発酵が終わったら、生地を4等分にして丸め、かたく絞った布巾をかけ10分ベンチタイムをとる。
閉じ目を上にして麺棒で、直径12cmに伸ばし、1/4量のチーズ、ドライフィグ、くるみをのせ、両端をくっつけて閉じる。
閉じ目を下にして、天板に乗せ、30℃程度の温かい場所で30~40分くらい二次発酵させる。生地がひと回り大きくなったら二次発酵終了。
オーブンを190度に予熱しておく。
⑥の生地に強力粉を茶こしでふるいかけ、真ん中にクープ(切れ込み)を入れます。中の具材にはちみつ、ブラックペッパーをかけ、190度のオーブンで11~12分焼く。