海老とそらまめのリゾット
調理時間:
20分
エネルギー:
668kcal(1人分)
材料(2人分)
パルミジャーノ レッジャーノ125g
30g+トッピング用
米
1カップ
海老
8尾
そらまめ
16個
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
白ワイン
50cc
水
350~450cc
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
作り方
海老は殻をむいて背わたを取り、半分に切る。そらまめは茹でて薄皮をむく。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、米を炒める。米が白っぽくなったらワインを入れる。
水分がなくなったら米がかぶる倍くらいの水を入れ、たまにフライパンをゆすりながら煮る。この作業を米が好みの固さになるまで3~4回繰り返す。
海老と塩を加え、海老に火が通ったらそらまめとおろしたチーズを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り、削ったチーズと黒こしょうをかける。