ブリーのパーティーチーズタッカルビ
調理時間:
30分
エネルギー:
894kcal(1人分)
材料(直径約34cmホール1個分)
イル・ド ・フランス ブリー
1ホール(約3kg)
鶏もも肉
3枚
キャベツ
5~6枚
玉ねぎ
1個
さつまいも
1/2本
★コチュジャン
大さじ3
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1・1/2
★韓国唐辛子
大さじ1
★すりおろし生姜
1片
★すりおろしにんにく
1片
ごま油
大さじ2
作り方
鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、★を加えて揉み込み、15分ほど漬け込む。
ブリーは縁を2cmほど残し表皮(上部の白カビ)を取り除く。
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは7mm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
②をホットプレートにのせ、160~180℃でチーズが柔らかくなるまで温める。
フライパンにごま油を入れ、キャベツ、玉ねぎ、水気を切ったさつまいも、汁気を切った①を入れ、火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
★の材料を混ぜておく、鶏肉に火が通ったら⑤に加え混ぜ合わせる。
④のチーズの上に⑥を乗せ、チーズを絡めながらいただく。
<補足>
ブリーをホールで使用する場合は、直径(34cm)以上のホットプレートをご準備ください。写真のホットプレートは直径36cmを使用。
またはチーズをカットして、ご家庭のホットプレートのサイズや形に合わせて気軽にお楽しみください。
※エネルギーは15人で食べた場合の1人分です。
※調理時間に漬込み時間は含まれておりません。