マスカルポーネのイタリアンプリン
調理時間:
20分
エネルギー:
1904kcal(1台当たり)
材料(21cmパウンド型1台分)
イゴール マスカルポーネ
150g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
60g
卵
3個
バニラオイル
少々
粉ゼラチン
3g
■カラメルソース
グラニュー糖
40g
水
大さじ1
お湯
大さじ1
作り方
カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、水を入れて加熱する。茶色に色づいたらお湯を加えて型に流しいれ粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
ボールにマスカルポーネを入れ、柔らかくしてからグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
②によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
牛乳、生クリームを合わせて60℃くらいに温めておき、③に少しずつ加えながらよく混ぜ、ゼラチン、バニラオイルを加えて混ぜる。
漉し器で漉しながら①の型に入れる。
鉄板に⑤を置き、たっぷりの熱湯を流し込んで150℃に予熱したオーブンで50~60分湯煎焼きする。
オーブンから取り出したら粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やす。
<補足>
※カロリーは一台当たりとなります。
※調理時間に焼き時間、冷却時間は含まれません。