リコッタのいちごどら焼き
調理時間:
30分
エネルギー:
228kcal(1人分)
材料(4人分)
リコッタ
160g
★卵
1個
★砂糖
30g
★はちみつ
30g
★牛乳
大さじ2
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
あずきあん
100g
砂糖
10~20g
いちご
4個
サラダ油
適量
作り方
リコッタは2枚重ねたキッチンペーパーに包んで軽く重石をし、水分を切っておく。
ボールに★合わせて泡だて器で混ぜ合わせ、ふるった☆を混ぜて、ラップをかけて30分休ませる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、直径8cmくらいに広げて弱火で焼く。表面がプツプツとしてきたら返して焼き、キッチンペーパーの上で冷ます。
リコッタにあずきあんを加えて砂糖で甘味を調節して混ぜ合わせ、③の上に塗り、4等分に切ったいちごを乗せて挟む。