プレザントリッジ リザーブのシカゴピザ

現地ではディープディッシュピザやスタッフド(詰める)ピザと呼ばれている、具だくさんのシカゴ発祥のピザです。

調理時間:

30分

エネルギー:

360kcal(1人分)

材料(4人分)

  • プレザントリッジ リザーブ

    150g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★強力粉

    50g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ☆ドライイースト

    小さじ1/2

  • ☆ぬるま湯(人肌程度)

    60cc

  • ◆オリーブオイル

    小さじ2

  • ソーセージ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • マッシュルーム

    3個

  • ホールトマト

    1/2缶

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • オレガノ

    適量

作り方

  1. ホールトマトは手でつぶして鍋に入れ、塩を加えてひと煮立ちさせる。2~3分煮て水分を飛ばし、粗熱を取る。

  2. スキレットにオリーブオイルを塗る。

  3. ボウルに★を合わせ、混ぜ合わせた☆と◆を順に加えてよくこねる。台に移し、生地がまとまってつやが出るまでさらにこねる。
    丸めてラップをかけ、30℃に余熱したオーブンで45分発酵させる。

  4. ①を打ち粉を振った台に取り、ガス抜きをする。再び丸め、ラップをかけて10分寝かせる。

  5. プレザントリッジ リザーブはスライスする。ソーセージは斜め切りに、野菜はスライスする。

  6. 打ち粉を振った台で④を伸ばし、スキレット全体に(横の立上り部分にも)隙間なく敷く。

  7. ⑥にプレザントリッジ リザーブの1/3量を敷き、①のトマトソース、野菜、ソーセージ、残りのプレザントリッジ リザーブの順で重ね、230℃に余熱したオーブンで20分焼く。

  8. 焼き色がついたらオレガノを散らす。

<補足>

*調理時間に発酵時間と焼き時間は含まれません。
*材料は20cmスキレット1個分となります。

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