アメリカンクリームチーズのプロフィットロール
調理時間:
30分
エネルギー:
276kcal(1人分)
材料(4人分)
アメリカンクリームチーズ
100g
牛乳
30cc
砂糖
10g
★水
50cc
★バター(食塩不使用)
20g
★塩
適量
薄力粉
30g
全卵
50g
チョコレートソース
適量
いちご・ブルーベリー
適量
作り方
①★を鍋に入れて中火にかける。バターが溶けて沸騰したら火からおろし、薄力粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
生地がひとまとまりになったら再び鍋を中火にかけ、鍋底に生地の薄い膜ができるまで炒めるように生地に火を通す。
生地をボウルに移し、全卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を直径2cmになるように絞り出し、霧吹きをして200℃のオーブンで15~20分焼く。
ボウルでアメリカンクリームチーズと砂糖をよく練り合わせ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせてクリームを作る。
④を半分に切り、クリームを詰めて器に盛りチョコレートソースをかけてフルーツを添える。
<補足>
*調理時間にオーブンでの焼き時間は含まれません。