ミートローフのテテドモアンヌ添え
調理時間:
30分
エネルギー:
410kcal(1人分)
材料(4人分)
テテドモアンヌ
60g
合挽き肉
300g
ベーコン
5枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
パセリ
適量
★パン粉
40g
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★こしょう/ナツメグ
適量
プチトマト(赤・黄)
各4個
ベビーリーフ
適量
作り方
玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、ベーコンは半分の長さに切る。
ボウルに合挽き肉と①の玉ねぎ、パセリと★を加えてよく混ぜ合わせる。
耐熱ボウルの中央に耐熱のプリンカップ又はコップを置き、ベーコンを少し重ねながら並べ、②を空気が入らないように詰め、ベーコンの端を挽肉側に少し押し込む。
ラップをかけて竹串で4~5箇所穴をあけ、電子レンジ(600W)で約7分加熱し、竹串を指して透明な肉汁が出ればラップをかけた状態で10分ほど蒸らす。
中央のカップを取ってからお皿に返し、ミートローフの周りにベビーリーフ、プチトマトと一緒にスライスしたテテドモアンヌを添える。