ブリーチーズといくらのブリニ
調理時間:
20分
エネルギー:
114kcal(1人分)
材料(16人分)
イル・ド ・フランス ブリー
320g
いくら
16g
じゃがいも
80g
シブスト(芽ねぎ)
適量
そば粉
40g
小麦粉
30g
ドライイースト
1.5g
卵
1個
牛乳
85cc
きび砂糖
大さじ1/4
塩
小さじ1/4
溶かしバター
25g
作り方
ボウルに40度くらいに温めた牛乳ときび砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜ、暖かい場所に5分程おいたら、小麦粉を加えて混ぜ、生地が倍にふくらむまで、さらに30分ほどおく。
①に卵黄と塩を混ぜた溶かしバター、そば粉を加えてよく混ぜ、ラップをして暖かい場所に30分ほどおく。
卵白を固めに泡立てて、②に切り混ぜる。
バターを塗ったフライパンにスプーンで生地を流し、弱火で両面をこんがり焼く。
じゃがいもはスライサーで薄切りにし、熱湯でさっと茹で、冷水にとり冷ます。
④に⑤のじゃがいも、カットしたブリーチーズ、いくら、シブストをのせる。
<補足>
*材料は16個分となります。
*カロリーは一個当たりとなります。
*生地の発酵時間は調理時間には含まれません。