フルムダンベールonチョコレートケーキ
調理時間:
30分
エネルギー:
428kcal(1人分)
材料(4人分)
フルムダンベール
適量
生クリーム
35g
★クーベルチュールチョコレート(お好みのチョコレートでも可)
65g
★食塩不使用バター
45g
☆卵黄
2個分(45g)
☆グラニュー糖
40g
◆薄力粉
15g
◆ココアパウダー
35g
◇卵白
3個分(95g)
◇グラニュー糖
40g
お好みのジャム
適量
作り方
ボウルに☆を入れて湯煎にかけ、溶かす。生クリームは人肌に温める。◆は合わせてふるう。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに☆を入れて湯煎にかけ、人肌になるまで泡立てる。
②に☆と生クリームを加えて混ぜ、◆も加えて滑らかになるまで混ぜる。
◇をボウルに入れてメレンゲを作り、③に3回に分けて加え、つやが出るまで混ぜ合わせる。パウンド型(縦8cm×横18cm×高さ6cm)に流す。
170℃のオーブンに入れて30分焼く。
冷めたら切り分け、フルムダンベールをのせてお好みでジャムを添える。
<補足>
*チョコレートケーキは市販でも可
*調理時間に焼き時間は含まれません。