フロマージュブランのクランブルチーズケーキ
調理時間:
20分
エネルギー:
409kcal(1人分)
材料(4人分)
フロマージュブラン イズニー40%
100g
グラニュー糖
15g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
80g
★薄力粉
50g
★アーモンドパウダー
50g
★グラニュー糖
35g
★塩
ひとつまみ
バター(食塩不使用)
45g
ココアパウダー
8g
☆ラズベリー
50g
☆ブルーベリー
50g
☆水
50cc
☆グラニュー糖
40g
作り方
★をボウルに入れてバターを加え、指先ですりつぶしながらそぼろ状にする。(クランブルの作成)
①から50gを取り分け、残りの生地にココアパウダーをまぶして軽くまとめる。それぞれをラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
オーブンシートを敷いた天板にセルクルを並べ、ココア生地を底が見えないように指で押して平らに詰める。プレーン生地は粒状にして天板に散らす。
180度のオーブンでそれぞれ焼き色がつくまで15~20分焼いて、クランブルを作る。
フロマージュブランにグラニュー糖をすり混ぜ、レモン汁も加えてなめらかに混ぜる。8分立てにした生クリームも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
鍋に☆を入れて火にかけ、好みの濃度になるまで煮詰めてソースを作る。
お皿にココアクランブルを敷いて⑤をのせ、ソースをかけてプレーンクランブルを散らす。
<補足>
*下準備
・キッチンペーパーを敷いたザルにフロマージブランを入れ、一晩水切りをする。
・バターは1cm角に切り冷やしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう。
*調理時間に水切り・冷やし・焼き時間は含まれません。