フロマージュブランのクランブルチーズケーキ

2種のさくさくクランブルとなめらかなチーズケーキの楽しいマリアージュです。

調理時間:

20分

エネルギー:

409kcal(1人分)

材料(4人分)

  • フロマージュブラン イズニー40%

    100g

  • グラニュー糖

    15g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 生クリーム

    80g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★アーモンドパウダー

    50g

  • ★グラニュー糖

    35g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • バター(食塩不使用)

    45g

  • ココアパウダー

    8g

  • ☆ラズベリー

    50g

  • ☆ブルーベリー

    50g

  • ☆水

    50cc

  • ☆グラニュー糖

    40g

作り方

  1. ★をボウルに入れてバターを加え、指先ですりつぶしながらそぼろ状にする。(クランブルの作成)

  2. ①から50gを取り分け、残りの生地にココアパウダーをまぶして軽くまとめる。それぞれをラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  3. オーブンシートを敷いた天板にセルクルを並べ、ココア生地を底が見えないように指で押して平らに詰める。プレーン生地は粒状にして天板に散らす。

  4. 180度のオーブンでそれぞれ焼き色がつくまで15~20分焼いて、クランブルを作る。

  5. フロマージュブランにグラニュー糖をすり混ぜ、レモン汁も加えてなめらかに混ぜる。8分立てにした生クリームも加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 鍋に☆を入れて火にかけ、好みの濃度になるまで煮詰めてソースを作る。

  7. お皿にココアクランブルを敷いて⑤をのせ、ソースをかけてプレーンクランブルを散らす。

<補足>

*下準備
・キッチンペーパーを敷いたザルにフロマージブランを入れ、一晩水切りをする。
・バターは1cm角に切り冷やしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーはふるう。
*調理時間に水切り・冷やし・焼き時間は含まれません。

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