アメリカンクリームチーズのフォンダン・フロマージュ バニラアイス添え
調理時間:
25分
エネルギー:
296kcal(1人分)
材料(2人分)
アメリカンクリームチーズ
45g
バター
20g
卵
1個
砂糖
22g
薄力粉
22g
バニラアイス
適量
作り方
アメリカンクリームチーズとバターを耐熱容器に入れて電子レンジにかけて溶かす。
①をホイッパーでよく混ぜ、室温に戻した卵、砂糖、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
型にバターと薄力粉(分量外)を塗り、②の生地を入れ180度のオーブンで5分ほど焼く。
お皿に取り出しバニラアイスを添える。
<補足>
『フォンダン』とはフランス語で、口の中でとろけるという意味があります。