白味噌チーズフォンデュ
調理時間:
45分
エネルギー:
667kcal(1人分)
材料(2人分)
グリエール
200g
片栗粉
大さじ1
日本酒
75cc
かつお出汁
75cc
白味噌
30g
旬の食材で作った寄せ鍋
適量
(れんこん・かぶ・ブロッコリーなど)
作り方
グリエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまぶしておく。
日本酒とかつお出汁を一度沸騰させ、別の鍋にチーズの1/4とかつお出汁の1/4を入れ、中火で溶かす。完全に溶けたら、残りのチーズと出汁をそれぞれ3回に分けて加え、少しずつ溶かす。
白味噌を加え味見をしてから、塩で味を調える。
野菜・肉・魚介などお好みの旬の素材で鍋を作り、③のチーズフォンデュを別に添えて出す。鍋の具をつけながら食べる。
<補足>
残ったらごはんをいれて雑炊にしてもおいしく召し上がれます。