白味噌チーズフォンデュ

チーズと味噌は同じ発酵食品。実はとても相性が良いです。

調理時間:

45分

エネルギー:

667kcal(1人分)

材料(2人分)

  • グリエール

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 日本酒

    75cc

  • かつお出汁

    75cc

  • 白味噌

    30g

  • 旬の食材で作った寄せ鍋

    適量

  • (れんこん・かぶ・ブロッコリーなど)

作り方

  1. グリエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまぶしておく。

  2. 日本酒とかつお出汁を一度沸騰させ、別の鍋にチーズの1/4とかつお出汁の1/4を入れ、中火で溶かす。完全に溶けたら、残りのチーズと出汁をそれぞれ3回に分けて加え、少しずつ溶かす。

  3. 白味噌を加え味見をしてから、塩で味を調える。

  4. 野菜・肉・魚介などお好みの旬の素材で鍋を作り、③のチーズフォンデュを別に添えて出す。鍋の具をつけながら食べる。

<補足>

残ったらごはんをいれて雑炊にしてもおいしく召し上がれます。

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