長ねぎのゴルゴンゾラ豆乳ソース

長ねぎのシンプルな甘みとチーズの旨みとコクを味噌がうまくまとめています。日本酒や焼酎によくあいます。

調理時間:

20分

エネルギー:

150kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ゴルゴンゾラパックイゴール ピカンテ

    50g

  • 長ねぎ(太めのもの)

    2本

  • 豆乳

    100g

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 日本酒

    大さじ2

  • 鰹節

    0.5g

  • あさつき

    適量

作り方

  1. 約5cmにぶつ切りにした長ねぎを耐熱皿にのせ、日本酒をふり、約20分蒸して柔らかくする。

  2. 小鍋に豆乳を温め、細かくしたゴルゴンゾラピカンテを加え、混ぜ合わせる。

  3. 味噌をときいれ、軽くとろみがつくまで煮る。

  4. ①の長ねぎ、蒸し汁を器に盛り、③のソースをかける。

  5. 鰹節、みじん切りにしたあさつきを添える。

<補足>

豆乳が手に入らない場合は牛乳で代用してみましょう。
冬ねぎで白い部分が太いものを使うと甘みが多くおいしいです。

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