長ねぎのゴルゴンゾラ豆乳ソース
調理時間:
20分
エネルギー:
150kcal(1人分)
材料(2人分)
ゴルゴンゾラパックイゴール ピカンテ
50g
長ねぎ(太めのもの)
2本
豆乳
100g
味噌
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
鰹節
0.5g
あさつき
適量
作り方
約5cmにぶつ切りにした長ねぎを耐熱皿にのせ、日本酒をふり、約20分蒸して柔らかくする。
小鍋に豆乳を温め、細かくしたゴルゴンゾラピカンテを加え、混ぜ合わせる。
味噌をときいれ、軽くとろみがつくまで煮る。
①の長ねぎ、蒸し汁を器に盛り、③のソースをかける。
鰹節、みじん切りにしたあさつきを添える。
<補足>
豆乳が手に入らない場合は牛乳で代用してみましょう。
冬ねぎで白い部分が太いものを使うと甘みが多くおいしいです。