よくあるご質問
みなさまから寄せられるよくあるご質問をまとめています。
ゴルゴンゾラに白いカビが生えていますが、問題はありませんか?
ゴルゴンゾラの青カビは、生育環境により色調の薄い白い菌糸や胞子を形成することがあります。
また、容器フィルムとチーズの間に隙間があるため、フワフワとした綿毛状になり生育することがありますが、
品質に問題はありません。
※一括表示ラベルにも「製品由来の青かびが白く綿毛状に広がる事がありますが品質に問題はありません。」
と記載しています。
サンタンドレの表面の白い「フワフワ」は何ですか?
サンタンドレの表面にある白い「フワフワ」は白カビです。サンタンドレは、カマンベールと同じ白カビチーズですが、包装紙で全体を包んでいないために「フワフワ」しています。これがサンタンドレの特長です。
アメリカンクリームカップの空洞に溜まっている水は何ですか?
温かいクリームチーズを容器に充填した後に反転をするため、容器の内側に空洞が発生します。その後、製品を冷却することにより、水蒸気が凝縮され空洞に水滴が溜まることがあります。
パルミジャーノレジャーノの白い斑点は何ですか?
長期熟成により、たんぱく質が分解して生成されるアミノ酸の結晶です。旨み成分ですので、安心してお召し上がりください。
シュレッドチーズが残ってしまったらどうしたらいいですか?
一度、開封するとカビが生えやすくなります。また開封後はなるべく早く使い切るようにしてください。しばらくお使いにならない場合は冷凍保存をおすすめします。
ナチュラルチーズは冷凍保存してもいいですか?
加熱して食べるシュレッドチーズ以外のナチュラルチーズは組織・風味ともに損なわれますので、おすすめできません。
賞味期限が過ぎてしまったのですが食べられますか?(未開封)
賞味期限は「おいしく食べられる期限」を示しており、賞味期限が過ぎたからといってすぐに食べられなくなると言うわけではありませんが、なるべく期限内にお召し上がりください。
チーズに適した保存方法はありますか?
開封後は、きちんとラップで包み直し、できるだけ早めにお召し上がりください。
くわしくは「チーズの保存方法」をご覧ください。
アナトー色素とは何ですか?
植物の種子から抽出した天然色素で、レッドチェダーやミモレットなどのチーズの着色に幅広く使われています。
妊娠中に食べてもよいチーズはありますか?
妊娠中はリステリア菌の感染を防ぐため、「包装後加熱済」と記載のあるナチュラルチーズや、プロセスチーズをおすすめしています。また、リステリア菌は加熱することにより死滅しますので、「要加熱」と記載のある商品は、必ず加熱してからお召し上がりください。
チーズに関する情報を下記のページでも紹介しています。ぜひご覧ください。
お客様相談室:
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