チーズフォンデュはスイスの郷土料理で、もともとは保存食用に夏に作っておいたチーズと硬くなってしまったパンを、おいしく食べるために考案されました。
本場スイスでは、チーズフォンデュは家族や仲間と楽しみながら食べる料理です。チーズフォンデュの中にパンを落としてしまった男性は向かいの女性にプレゼントをしなければならないというゲームもあるほどです。
チーズから準備すると考えるだけでやや気負いがちですが、初めてでもコツさえわかれば簡単に作れます。
チーズを楽しむ
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チーズフォンデュ
フォンデュが残ってしまったら
◎即席リゾットにアレンジ 最後にごはんと溶き卵を入れて、即席リゾットに。しょうゆや味噌を少々加えると味がまとまり“おじや風”になります。あさつきを散らせば、彩りがよくなりおいしさも倍増です。溶き卵を半熟に仕上げれば、口当たりもまろやかです。 ◎パングラタンにアレンジ 牛乳で残ったチーズを溶きのばし、あまったフランスパンやブロッコリーとあわせて表面に焼き目をつければ、パングラタンに。翌日の朝食におすすめです。 ◎パリパリおせんべいを楽しむ 鍋底に残ってパリパリになったおこげは旨みが凝縮され、香ばしいおせんべいのようです。上手にはがして召し上がってください。
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