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ウズベキスタンのチーズ

ウズベキスタンは中央アジアにある国で、シルクロードの中継地として繁栄し、美しい建物が残るエキゾチックな国として、近年人気が出ています。

元来遊牧民の国なので、草原での生育に適した羊や山羊の酸凝固チーズが定着しています。ただし、現在は牛乳製も多いようです。 市場では酸凝固のカッテージや熱凝固のリコッタ風のチーズがたくさん計り売りで売られていました。 また、乾燥させたチーズは”クルト”と呼ばれており、ピンポン玉のような大きさと形をしています。大変硬質で酸味の強いチーズです。乾燥させることで、保存出来るという遊牧民の知恵から生まれました。
  • ウズベキスタンのサマルカンドは”青の都”と呼ばれており、青のタイルが美しいモスクで有名です。
  • ウズベキスタンの市場、チーズ、肉、乾物などのコーナーに分かれており、チーズ売り場ではフレッシュチーズが大量に売られています。
  • 古くから乳製品文化が根付いていたからか、スーパーのチーズ売り場には輸入チーズもたくさん並べられています。
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