保存のポイント
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1 : 保存は冷蔵庫で!
冷蔵保存してください。
冷凍保存をすると、解凍後のチーズは一般的に舌触りや風味が悪くなります。 -
2 : 直射日光にさらしたり、高温にしないでください!
チーズの主成分の1つである脂肪が溶け出してしまいます。(通常、オイルオフといわれる現象)
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3 : 適切な湿度を保ちましょう。チーズに乾燥は大敵です。
一般的に冷蔵庫の中は乾燥しやすいもの。チーズは乾燥させない事が大切です。
チーズの切り口をラップで包み、フタ付き容器に入れてから冷蔵庫に入れてください。
※ジッパー付きのビニール袋が便利ですが、チーズが潰れないように気をつけてください。 -
4 : 他の食品のにおいに気をつけて!
チーズを含め乳製品は他の食べ物のにおいを吸収しやすい食品です。
香りの強い野菜や果物、においの強い食べ物と一緒に保存するとにおいを吸収してしまいます。
一緒に保存しないようにしましょう。