切り方のポイント
風味は均一に味わえるように切りましょう。
すべてのチーズに共通のポイントですが、外側から中心部にかけて熟成していくものは、外側と中心部では硬さも風味も違います。
一片のチーズに、外側と中心部を含むようカットしましょう。
チーズをよりおいしく味わうためには切り方を知っておくと大変便利です。ここでは、切り方のポイントをご紹介します。
風味は均一に味わえるように切りましょう。
すべてのチーズに共通のポイントですが、外側から中心部にかけて熟成していくものは、外側と中心部では硬さも風味も違います。
一片のチーズに、外側と中心部を含むようカットしましょう。
チーズの形によって外側と中心部を含むようにカットできる方法をご紹介します。
このタイプのチーズカマンベール、サンタンドレ、ピエダングロワなど
このタイプのチーズヴァランセ、プーリニィサンピエールなど
このタイプのチーズサントモール、フレッシュシェーブルなど
このタイプのチーズロックフォール、ゴーダ、ミモレットなど
このタイプのチーズポンレヴェック、マロワルなど