クレメダンジュ

フランス・アンジュ地方のクレメ(クリーム)という意味の伝統的なチーズケーキです。

調理時間:

20分

エネルギー:

235kcal(1人分)

材料(4人分)

  • フロマージュブラン イズニー40%

    100g

  • 生クリーム

    100g

  • 卵白(L玉)

    2個

  • グラニュー糖

    40g

  • ラズベリージャム

    小さじ4

  • キルシュワッサー

    小さじ1/2

  • ミント

    適量

作り方

  1. 生クリームはつのがたつように泡立て、トロリとしてきたらグラニュー糖半分(20g)をいれ、八分立てになるように泡立てる。

  2. ①と別に、ボールの底を冷やしながら卵白を泡立て(グラニュー糖20gは3回にわけて加える)メレンゲをつくる。

  3. フロマージュブランイズニー40%に①を加え混ぜ、さらに②を加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。

  4. 茶漉しにガーゼを敷き、③を入れ、ボール等の受け皿を置いたざるの上にのせラップをかけて一晩冷蔵庫で冷やしながら余分な水分をぬく。

  5. 茶漉しごと皿に伏せて取り出し、キルシュワッサーを加えたラズベリージャムを添え、ミントを飾る。

<補足>

※冷却時間は調理時間に含まれておりません。

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