リコッタ フォンダンショコラ
調理時間:
20分
エネルギー:
377kcal(1人分)
材料(4人分)
リコッタ
50g
★クーベルチュールチョコレート
90g
★食塩不使用バター
50g
☆卵
90g
☆グラニュー糖
70g
◆薄力粉
45g
◆ベーキングパウダー
小さじ1/8
コアントロー
大さじ1
作り方
★をボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。
別のボウルに☆を入れて湯せんにかける。40℃くらいになったら火からおろし、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
①と②、コアントローを合わせてゴムベラで混ぜ、ふるった◆も加えてつやが出るまで混ぜる。
敷き紙を敷いた型に生地の半分の量を流し入れた後、リコッタを中央に流し入れる。残りの生地をチーズを覆うように流し入れる。
180℃のオーブンで14~16分焼き、型のまま網にのせて粗熱を取る。
<補足>
*調理時間に焼き時間は含まれません。
*カロリーは1個当たりとなります。