ホタテのプロバンス風
調理時間:
20分
エネルギー:
397kcal(1人分)
材料(2人分)
パルミジャーノ レッジャーノ125g
40g
パン粉
40g
ホタテ(生食用)
2個
たまねぎ(粗みじん切り)
1/2個
じゃがいも中(1cmの角切り)
1個
ミニトマト(6等分)
4個
にんにく(みじん切り)
1/4片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
作り方
パルミジャーノレジャーノはすりおろし、パン粉とまぜあわせておく。
じゃがいもは、やや固めにゆでておく。
ホタテは2cmくらいに角切りにし塩を軽くふって水気をとり、小麦粉を軽くまぶしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼いておく。
更にオリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、ミニトマトをしんなりするまで炒め、②の茹でたじゃがいも、パセリを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
耐熱皿に③と④をのせ、①をふり、予熱しておいたオーブン230℃で表面がキツネ色になるまで焼く。
<補足>
チーズパン粉の塩分を考慮して、塩加減を決めるとよいでしょう。ホタテの他、エビやタコなどもおすすめです。